Der Mathematikunterricht an der Astrid-Lindgren-Schule arbeitet mit dem Lehrwerk „Flex und Flo“ aus dem Diesterweg-Verlag.

Mathematik Astrid Lindgren SchuleFlex und Flo begleiten die Schüler und erklären ihnen anschaulich, wie mathematische Aufgaben gelöst werden können. Dabei orientiert sich das Lehrwerk am individuellen Lernstand und Leistungsstandart der Kinder. Zum einen wird das unterschiedliche Wissen und Können der Kinder berücksichtigt, zum anderen werden die Kinder an eigenverantwortliches Lernen herangeführt. Neben den Arbeitsheften stehen eine Vielzahl von zusätzlichen Materialien zur Verfügung, z.B. eine Entdeckerkartei, Spielebox, Trainingsheft, Diagnoseheft oder das Lernen an Stationen.

Die Schüler der 3. und 4.Klasse können an der „Mathematikolympiade“ teilnehmen. Hier können interessierte Schülerinnen und Schüler ihre besonderen Leistungen im Fach Mathematik unter Beweis stellen. Der Wettbewerb, der unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten steht, erfordert logisches Denken, Kombinationsfähigkeit und kreativen Umgang mit Mathematik.