Sport ist eines der Lieblingsfächer vieler Kinder. Am Anfang der Sportstunden steht oftmals eine freie Bewegungszeit, in der die Kinder mit viel Spaß und Freude ihr Können und ihre Vorlieben ausprobieren. Darüber hinaus finden in dieser Unterrichtsphase auch etliche soziale Prozesse statt, die oftmals mit Unterstützung der Lehrkraft zu Rücksichtnahme und Teamarbeit führen.

Um vielfältige Sporterfahrungen zu sammeln, werden die Kinder in folgenden Kompetenzbereichen unterrichtet:

• Spielen
  • Turnen- und Bewegungskünste
  • gymnastisch-rhythmische und tänzerische Bewegungsgestaltung
  • Laufen, Springen und Werfen
  • Schwimmen, Tauchen, Wasserspringen
  • Bewegen auf rollenden und gleitenden Geräten
  • Miteinander kämpfen und Kräfte messen

Bereits im 1. und/oder 2. Schuljahr werden Kinder mit motorischen Defiziten zusätzlich im Sportförderunterricht gefördert.

Im 3. Schuljahr wird ein halbes Jahr Schwimmunterricht erteilt. Dazu fahren wir in das Freizeitbad nach Pattensen oder besuchen das Freibad in Elze. Nichtschwimmern versuchen wir das Schwimmen beizubringen, die Schwimmer können weitere Abzeichen erwerben.

Wenn das Wetter es zulässt, versuchen wir in jedem Schuljahr ein Schwimmfest im Elzer Freibad zu veranstalten.

Im Herbst findet ebenfalls für alle Schülerinnen und Schüler der „Tag des Judo“ statt. Mit Unterstützung der Judosparte des MTV Elze werden die Kinder in grundlegende Regeln beim Kräftemessen, Fairnessrituale und einfache Kampfformen eingewiesen.

Etabliert hat sich an unserer Schule ein „Schultennis-Cup“, der im Frühjahr für alle Schülerinnen und Schüler in der Turnhalle stattfindet. Auf einem sogenannten „Fun-Court“ haben die Kinder Gelegenheit, sich in einem Rückschlagspiel auszuprobieren.

Talentierte Schülerinnen und Schüler haben einmal im Jahr die Möglichkeit, unsere Schule bei Turnieren und Wettkämpfen zum Beispiel im Vollino (Volleyball) oder beim Haseder-Dauerlauf-Biathlon in einer Schulmannschaft auf Landkreisebene zu verteten.

Bundesjugendspiele „Leichtathletik“ finden für die 3. und 4. Klassen im Elzer Stadion statt. Dabei werden Wettkämpfe im Werfen, Springen, 50m-Sprint und 800m bzw. 1000m Langlauf absolviert.